Образовательное конструирование и робототехника в МБОУ СОШ №5 города АпатитыАктуальность введения образовательной робототехники в нынешнее время обусловлена её уникальными ресурсами для осуществления стандарта нового поколения. Прежде всего, это: - Освоение основ конструирования, программирования, основных принципов механики.
- Получение знаний о методах и этапах моделирования; сбора, анализа и обработки информации; проектирования и проведения исследований.
- Умение применять знания и мыслить логически, творчески подходить к решению поставленных задач, проводить исследования, создавать проекты и презентации итогов собственного труда.
- Воспитание этики и культуры общения, навыков работы в микрогруппах и в коллективе, основ бережного отношения к оборудованию.
- Повышение мотивации к изучению предметов естественнонаучного цикла: физики, математики, информатики.
Образовательная робототехника - один из возможных путей реализации системно-деятельностного подхода в обучении, что позволяет говорить о ней, как о важном педагогическом ресурсе ФГОС. С 2013 года в рамках реализации эксперимента "Школа Сколково - Апатиты", а также в условиях перехода на новые образовательные стандарты (ФГОС), в МБОУ СОШ №5 началось активное внедрение робототехники в образовательный процесс. При этом образовательное конструирование уже с 2011 года используется в начальной школе в работе по новым образовательным стандартам. В ФГОС начального образования большая роль отведена системе внеурочной деятельности, направленной, в том числе, и на развитие интеллекта учеников. С этой целью учащимся начальных классов предложен курс «Мы исследователи» по направления внеурочной деятельности «Проектная деятельность». В школе №5 города Апатиты рассматриваются различные варианты внедрения робототехники в учебно-воспитательный процесс: - В учебном плане школы:
- включение в уроки информатики, математики, физики, технологии: учебных ситуаций, практико-ориентированных задач, проектной деятельности;
- реализация факультативного курса;
- включение во внеурочную деятельность (по новому стандарту), в т.ч. в рамках интеграции с дополнительным образованием;
- Во внеурочной (внеклассной) деятельности:
- кружки, секции;
- учебно-исследовательская, проектная, соревновательная деятельность за рамками образовательных программ (досуговая деятельность, информальное образование).
Материально техническое оснащение данного направления в школе представлено следующими компонентами: Наименование | Характеристики | Кол-во | Игровые конструкторы (не робототехнические) для начальных классов | Игровые конструкторы LEGO (тематические) | 12 комплектов | Образовательные конструкторы (не робототехнические) для начальных классов | LEGO "Первые механизмы", "Простые механизмы", "Построй свою историю" | 25 шт. | Робототехнические конструкторы для начальных классов | ПервоРобот LEGO WeDo | 28 шт. | Робототехнические конструкторы для основной школы | ПервоРобот NXT, EV3 | 20 шт. | Мобильные компьютерные классы | Мобильная тележка-сейф, укомплектованная ноутбуками (25 ученических, 1 учительский), с точкой доступа Wifi для подключения к сети Интернет | 2 комплекта | Учебные помещения | Для организации занятий и проведения мероприятий в школе помимо учебных классов используются: актовый (поливалентный) зал, многофункциональный учебный центр | 2 помещения |
Кадровое обеспечение реализации образовательного конструирования и робототехники в МБОУ СОШ №5 представлено следующим составом: Учителя начальных классов:
- Кертес Ольга Дмитриевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Сведения об уровне квалификации: обучение по программе Международной академии LEGO Education (получен сертификат Академии);
- Лебедь Ирина Юрьевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Сведения об уровне квалификации: обучение по программе Международной академии LEGO Education (получен сертификат Академии);
- Шихирина Галина Григорьевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Сведения об уровне квалификации: участие в семинаре по робототехнике на базе МБОУ г. Мурманска МПЛ в рамках Российской научной конференции школьников «Юность. Наука. Культура – Арктика – 2013», теоретическая подготовка в объеме 12 часов.
Учитель робототехники: - Нифакин Николай Николаевич, учитель информатики высшей квалификационной категории. Сведения об уровне квалификации: участие в семинаре по робототехнике на базе МБОУ г. Мурманска МПЛ в рамках Российской научной конференции школьников «Юность. Наука. Культура – Арктика – 2013», теоретическая подготовка в объеме 12 часов; участие в качестве судьи в робототехнических соревнованиях, проводимых по правилам WRO-2013 в рамках II Фестиваля «Информатика и робототехника во Дворце Конгрессов – 2013» (подтверждено сертификатом, удостоверяющим хорошую теоретическую подготовку и знание правил WRO-2013).
Учитывая материальные и кадровые ресурсы, в 2013/2014 учебном году школа №5 начала в системе реализацию робототехники по следующим направлениям: - Включение в учебный план основной школы факультативного курса «Робототехника» за счет школьного компонента (5 и 7 классы);
- Включение в учебный план внеурочной деятельности начальной школы;
- Участие в состязательных мероприятиях по образовательной робототехнике;
- Организация досуговой деятельности учащихся;
- Методическая работа педагогов.
Разработан и утвержден План работы МБОУ СОШ №5 по направлению "Образовательная робототехника", который предусматривает интеграцию с системой дополнительного образования в городе. В рамках реализации этого плана предусмотрены задачи встраивания робототехники в учебный процесс, развитие материально-технического оснащения, участие в соревновательных мероприятиях различного уровня (в том числе, проведение школьных и городских мероприятий), обобщение и распространение опыта на методических мероприятиях. Ключевым событием в 2013/2014 учебном году станет первый муниципальный фестиваль научно-технического творчества и состязаний по робототехнике, запланированный на апрель 2014 года. Несмотря на пока не слишком большой стаж школы по реализации направлений внедрения робототехники, у МБОУ СОШ №5 уже есть неплохие показатели, в частности по участию в соревновательных мероприятиях. Так, в марте 2013 года в Государственном комплексе «Дворец конгрессов» в городе Стрельна под Санкт-Петербургом прошел Фестиваль технического творчества школьников "Информатика и робототехника во Дворце конгрессов - 2013", где команда школы №5 заняла 3 место в классических соревнованиях по робототехнике (номинация «Траектория-Пазл»). В октябре 2013 года на Фестивале робототехники в Мурманском политехническом лицее "РобоАрктика - 2013" команда начальных классов получила диплом 1 степени в творческой категории. А в ноябре на «Хибинском робототехническом фестивале» в городе Кировск школу представляли 4 команды, две из которых получили призовые места: команда начальных классов получила 3 место в творческой категории, а команда 5-классников победила в номинации «Слалом по линии». Все значимые события освещаются корреспондентами школьного пресс-центра. Между тем, перед школой стоят достаточно сложные задачи, которые необходимо решить, самая существенная из которых – материально-техническое оснащение. Для организации продуктивной практической деятельности в группах учащихся на факультативных курсах, при подготовке к соревновательным мероприятиям, для организации проектной внеурочной деятельности, интеллектуального досуга требуется гораздо большее количество образовательных конструкторов, чем имеется на данный момент в школе. Также есть потребность в приобретении полей для состязаний, поскольку соревновательная деятельность не только создает дополнительный стимул к обучению, но и развивает важные личностные качества, такие как целеустремленность, навыки работы в группе и другие. |
|