Новости‎ > ‎

Классное дело

Отправлено 17 апр. 2013 г., 00:53 пользователем Николай Николаевич Нифакин   [ обновлено 16 сент. 2013 г., 13:54 ]
В Апатитах 16 апреля состоялась встреча с руководителем компании «Классное дело» Шишкиной Натальей Николаевной. Общество с ограниченной ответственностью «Классное дело» (г. Мурманск) предлагает образовательным учреждениям услуги по оснащению образовательной среды и поставке учебного оборудования. Мероприятие было инициировано администрацией МБОУ СОШ №5 города апатиты и прошло в конференц-зале пятой школы. 

Поводом к проведению такой встречи послужил приказ Министерства образования и науки Мурманской области №2555 от 06.12.2012г. «Об утверждении рекомендуемого перечня минимально необходимых средств обучения на базе цифровых технологий для реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». Этот документ четко наметил ориентиры в современном оснащении учебных кабинетов в условиях реализации ФГОС. К примеру, на каждый класс, обучающийся по новому образовательному стандарту, школе необходимо иметь цифровой фотоаппарат, цифровую видеокамеру, графический планшет, веб-камеру, лего-конструктор, два цифровых диктофона, комплект цифровых образовательных ресурсов. Не говоря уже о «традиционном» наборе для организации рабочего места учителя: компьютер с мультимедиа, интерактивной доской, копировально-множительной техникой и интернетом. А еще в начальной школе должен быть мобильный компьютерный класс и цифровые микроскопы (не менее 10 на параллель). 
Некоторые образцы данного оборудования практически не встретишь сегодня в апатитских школах, в связи с чем возникла острая потребность как в их приобретении, так и просто в информации о таких новинках. На встречу с представителями школ города Апатиты Наталья Николаевна привезла не все, что предлагает ее компания, только самое нужное и перспективное, но даже это с трудом поместилось на огромном круглом столе конференц-зала. Большой интерес у присутствовавших вызвали некоторые hi-tech решения, вроде переходника от документ-камеры к обыкновенному школьному микроскопу, превращающего его в практически цифровой, или интерактивной приставки, которую при желании и определенных условиях можно присоединить даже к парте, сделав её интерактивной. А еще электронная книга-планшет с двумя экранами: один – обыкновенный LCD, другой – на электронных чернилах. И даже мобильный комплект в чемодане для изучения нанотехнологий «Нанобокс». 
По словам Натальи Николаевны, все представленное оборудование высокого качества, при этом ее компания не скрывает от потребителя соответствующий качеству уровень цен. Вопрос стоимости и оказался самым тревожным на этом мероприятии. По сути, указанный выше приказ стал отправной точкой для последующих указаний школам от органов управления образованием, среди которых и рекомендации по срокам, к которым нужно полностью выполнить оснащение согласно перечню. А сроки крайне сжатые, и даже в случае получения «сверху» материальной поддержки по данному направлению, каждая ли школа сможет полностью и в срок закупить оборудование в достаточном количестве и соответствующего качества? Не получится ли так, что в целях экономии образовательные учреждения начнут в спешке приобретать побольше оборудования, не взирая на его качество? Те же интерактивные доски можно найти как за 200 тысяч рублей, так и за 30. 
В целом, мероприятие прошло на позитивной волне, все посетившие его получили много ценной информации, которая, надеемся, поможет школам в выборе лучшего оснащения для реализации стандартов нового поколения.

Comments