Новости‎ > ‎

Помни! Гордись!

Отправлено 14 апр. 2015 г., 01:03 пользователем Алексей Казачук
Что такое Георгиевская лента?

Это символ Дня Победы, миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выражают свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, почитают память погибших.
Лента появилась вместе с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учреждённого императрицей Екатериной II. Это был единственный орден, которым награждали только за заслуги на поле боя.
Колодки Ордена Славы учреждённого в 1943 году украшает также Георгиевская лента. Этот орден выдавали только за личный подвиг на поле боя.
Военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны, награждались «Медалью за победу над Германией», учреждённой 9 мая 1945 г. На колодках этой медали также Георгиевская лента. 
Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия». Это высшая военная награда Российской Федерации. Ею  удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций. 
Цвета ленты - чёрный и оранжевый - означают дым и пламень. Это особая награда для воинов, проявивших  личную доблесть в бою. Георгиевская лента на нашей одежде -  это знак признательности  тем, кто рисковал жизнью и проливал кровь за наше Отечество: в годы Великой отечественной войны, во все времена. Это напоминание о неисчислимых жертвах войны. Это символ торжества правды. Использование этой ленты неподобающим образом оскорбляет народную память, является надругательством над святынями. 

Кодекс «Георгиевской ленты»:

1. Акция «Георгиевская ленточка» некоммерческая и неполитическая.

2. Цель акции - создание символа празднования Дня Победы.

3. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

4. «Георгиевская лента» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская лента» - символ, а не награда.

6. «Георгиевская лента» не может быть объектом купли-продажи.

7. «Георгиевская лента» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

8. «Георгиевская лента» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

9. Не допускается использование «Георгиевской ленты» в политических целях любыми партиями или движениями.

10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «*****» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

11. Не допускается ношение «Георгиевской ленты» на сумках.


Если война коснулась твоей семьи,

Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа,

Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей,

Если ты помнишь…

сделай «Георгиевскую ленту» символом твоей памяти!




Comments