Новости‎ > ‎

Весенний пресс-кросс

Отправлено 25 мар. 2015 г., 05:58 пользователем Галина Ивановна Александренко   [ обновлено 27 мар. 2015 г., 01:08, автор: Алексей Казачук ]
Не секрет, что в нашей школе уже долгое время работает пресс-центр, в котором принимают участие ученики всех возрастов. Но нам захотелось поближе познакомить четвероклассников с деятельностью этого школьного объединения, так как уже в этом году они переходят в среднее звено и возможно захотят попробовать себя в журналистской деятельности в несколько иной форме. И сделали мы это с помощью коллегиально придуманной игры “Весенний пресс-кросс”.

Игра прошла 24 марта в школьном многофункциональном учебном центре.

Суть весеннего пресс-кросса такова: 

1) Участвуют три команды, каждая является маленьким пресс-центром.

2) Каждая из команд садится за свой круглый стол с заданием. Далее необходимо распределить роли: кто будет репортером, главным редактором, фотокорреспондентом и т.п.  В начале, ребята вытягивают бейджик с назначением наугад, но если кто-то чувствует призвание к определенному виду деятельности, он может поменяться с кем-нибудь ролями, если нужно, решить спор самостоятельно или с помощью главного редактора.

3) Когда роли распределены, главные редакторы подходят к столу жюри и наугад выбирают название команды, которое и будет названием самой газеты.

4) Далее выдаётся по одному большому листу - будущей газете. За каждым столом будет сидеть ведущий, который рассказывает задание, например: взять интервью, написать статью, получить определенный фотоснимок. На выполнение каждого задания даётся 7 минут, по истечении которого будет дан звонок.  По этому сигналу команды должны будут переместиться за следующий стол по часовой стрелке и приступить к очередному заданию. На каждом этапе добавляется что-то новое в газету.

Ребята живо и с интересом включились в работу. Ещё до начала игры, увидев бейджики с ролями, начали увлеченно обсуждать, кто кем будет. Работали слаженно, сами разделялись на рабочие группы, увлекались заданием так, что не хватало времени. Поэтому ведущие решили, сами перемещаться от стола к столу, и выдавать следующее задание, по мере выполнения предыдущих.

Игра прошла достаточно бурно и плодотворно. В течение всего времени у каждой команды был свой старший помощник (он же и член жюри, который следил за работой ребят и направлял в нужное русло). На эту роль пригласили учениц 10 класса (членов школьного пресс-центра): Кременецкую Марию, Смирнову Софью, Коровину Илону. Девочки с радостью делились с малышами своим опытом.

Когда работа была завершена, газеты сдали на суд жюри, а четвероклашки тем временем смотрели весенний ролик с интервью, которое брала ученица 4А класса Алёна Соколова у первоклассников.

Газеты получились очень разные, но все яркие и по-настоящему весенние. Каждую из команд наградили в одной из трёх номинаций:

  • Команда 4В «Берёзовый фрэш» - «Самая оригинальная газета»;
  • Команда 4Б «Весенний гром» - «Самая позитивная газета»;
  • Команда 4А «Грачи налетели» - «Самая креативная газета».
Весенний пресс-кросс завершился, а весна еще только начинается. Желаем всем весеннего настроения!





Comments