Школа Сколково - Апатиты

Отправлено 31 мар. 2013 г., 05:40 пользователем Николай Николаевич Нифакин   [ обновлено 31 мар. 2013 г., 06:30 ]
История возникновения и развития амбициозного проекта глазами непосредственного участника 

С чего все началось 
Когда в октябре 2011 года заместитель директора КФ ПетрГУ Шишаев Максим Геннадьевич предложил мне принять участие в одном интересном конкурсе, я моментально согласился. Конкурс концепций инновационных школ, проводимый Фондом Сколково при участии Министерства образования и науки РФ, привлек грандиозностью масштаба и проникновенностью идей. И не мудрено, ведь о проблемах в отечественном образовании сегодня трубят всюду, а длительные реформы, порой радикальные, не приносят ожидаемого эффекта.
Конкурс был призван привлечь лучших специалистов в области педагогики, теоретиков и практиков, к созданию концептуальных идей, способных найти воплощение в новой (в полном смысле этого слова) школе. Результатом конкурса стал выбор самой лучшей концепции создания образовательного комплекса в Сколково, при этом созданная модель должна выступить прототипом массовой российской школы в наступающем десятилетии. Ряд концепций, получивших высокую оценку, могут быть реализованы в своих регионах.
Концепция конкурсантов из города Апатиты разрабатывалась коллективом из 9 человек. Это представители КФ ПетрГУ Шишаев М.Г. (руководитель группы), Балымов И.Л., Вайнштейн Е.А., Клюкина Э.С., Ширяева Е.А.; сотрудник Администрации города Апатиты Кислицина Е.В.; работник Управления образования Титова М.Н.; методист МДОУ №43 Сусь Т.А.; учитель школы №6 Нифакин Н.Н. (автор данной статьи). Несмотря на то, что основной костяк составили представители высшей школы, к системе общего образования были близки по роду деятельности все участники. И каждый из них творческий, осведомленный и заинтересованный проблемами школы.
Итогом долгой напряженной работы, дискуссий, мозговых штурмов и критического осмысления стал, наконец, документ на 50 страницах, названный «Концепция создания в г. Апатиты Мурманской области общеобразовательной школы нового типа «Школа Сколково — Апатиты», который и был отправлен на конкурс в декабре 2011 года. Результат не заставил себя ждать, и уже к новому году был получен ответ — концепция не стала победителем, но вошла в ряд лучших, которые рекомендованы к реализации «на местах».
Казалось бы, можно вздохнуть с радостным облегчением, но нет. Подобная победа, безусловно, возлагает на авторский коллектив некоторую ответственность: раз заявили о таком серьезном намерении, извольте выполнить! И, поверьте, ни один не струхнул. Более того, проект тут же получил широкую огласку, о его поддержке сразу заявили органы местной власти и региона, ну и градообразующее предприятие. Несколько выездных заседаний с участием чиновников из Мурманска и курирующего представителя Фонда Сколково, немало добрых слов и острой критики, бурные дискуссии в кругах руководителей школ города, слухи и газетные интриги, все это уже позади. И уверен, в самое ближайшее время в городе Апатиты распахнет свои двери новая школа — «Школа Сколково — Апатиты»!

А надо ли?
Вопросом, надо ли было эту кашу заваривать, не задался ни разу. Коллеги говорили: «Во что снова вляпался?». И в этом особый менталитет наших педагогов (и не только их) — все любят поругать систему, власть, реформы, но мало кто пытается сам что-то изменить: хотя бы в своей школе, да пусть бы в себе.
Глубокий кризис Российской средней школы налицо. И здесь можно долго перечислять насущные проблемы, указывать на горькие факты, искать причины и виноватых. Но важнее все же пытаться найти лекарство. Чем и занимаются уже долгое время педагоги-новаторы. Так появились современные педагогические технологии, новаторские учителя, инновационные образовательные учреждения. Информационно-коммуникационные технологии, личностно-ориентированное обучение, профилизация — теперь это аксиомы каждой школы. Но что реально поменялось? Практически ничего. Все те же мел и доска, стандартный класс, где «слабенький» за одной партой с отличником по команде звонка должны сгрызть одинаковый кусок гранита науки за 45 минут. Все тот же диктаторский взгляд «мариванны», еще больше угнетающий замкнутого и заставляющий гиперактивного давать выход вне аудитории. И много ли учеников профильного физико-математического класса станут инженерами? И как долго еще любимой фразой наставника по профессии будет: «Забудьте все, чему вас учили...»?
Нет, что-то все-таки поменялось в последние годы. Теперь каждый может получить индивидуальный подход — от репетитора ЕГЭ. Теперь повсеместно используют современные информационные технологии — в виде созерцания презентаций на экране. И у каждого ученика есть возможность изучать углубленно любимый предмет, если среди одного-двух профильных классов его школы окажется нужный. А современные педагогические технологии, в том числе проверенные на практике педагогами-новаторами, уже близки большинству учителей — в основном на курсах повышения квалификации раз в пять лет.
Напрашивается аллегория. Больной прекрасно осознает свое положение, бессистемно пьет разные лекарства, которые не помогают, а только вызывают аллергические реакции, и постоянно жалуется на врача. Тут либо доктор не слишком настойчив, либо пациент не очень умен. И если врач и больной не найдут компромисса, печален будет эпикриз. А может уже сейчас требуется хирургическое вмешательство?
Наверное, от реализации концепции «Школы Сколково — Апатиты» и веет операционной, но это продиктовано временем и имеет благую цель. Да, разомкнутся стройные ряды, нарушится размеренный ритм и не избежать «кровопотерь». Но при разумном подходе, в умелых руках, возможно, появится шанс на выздоровление...

В чем суть
Как один из авторов концепции «Школа Сколково — Апатиты» попробую в общих чертах передать ее основные идеи.
Самым радикальным преобразованием в концепции, безусловно, можно считать отказ от традиционных принципов организации учебного процесса. Это, прежде всего, уход от классно-урочной системы как основной. Вместо классов-параллелей в Школе Сколково будут формироваться группы школьников нескольких категорий: группы периодов обучения, учебные объединения, целевые группы. Это позволит школьникам с различными потребностями и возможностями получить необходимый набор образовательных услуг и избежать «просиживания» на невостребованных занятиях. А стандартные по длительности уроки заменят занятия, различные по форме, временным интервалам и количеству участников (лекции, беседы, проекты, конференции, игры и др.).
Другим важным моментом станет смена приоритетов в выборе форм обучения. Если в традиционной школе предпочтение отдается фронтальной работе, характеризующейся преимущественной передачей учебного материала от учителя к ученику, то в сколковской школе, особенно на старших ступенях, главной будет проектная, исследовательская, творческая деятельность. Акцент с репродуктивных форм обучения будет перенесен на конструктивную, поисково-исследовательскую, самостоятельную проектную.
Описываемые нововведения потребуют смены ролей педагога в школе. Теперь учитель будет не столько учить, сколько координировать образовательную деятельность отдельных учеников и их групп. На смену классным руководителям в школу будут введены должности тьютора (организатора проектной или иной работы), наставника (человека, сопровождающего и контролирующего процесс обучения, воспитания и развития школьника).
Не первостепенным, но все же крайне важным направлением в концепции, надо назвать оснащение школы современными технологиями, компьютерным оборудованием и информационными системами. Каждый участник образовательного процесса получит в свое распоряжение легкий, удобный, безопасный для здоровья планшетный компьютер, который станет учебником и дневником для школьника, журналом и коммуникатором для учителя. Высокотехнологичная информационно-коммуникационная среда школы будет пронизывать все элементы образовательного процесса. Каждому в школе будут доступны обширные информационные ресурсы для обучения, взаимодействия, управления и контроля. У каждого в этой среде будет своя персональная площадка, в которой можно будет формировать личное портфолио, планировать деятельность, фиксировать результаты, обмениваться информацией.
Постепенно будет происходить оснащение предметных областей инновационным оборудованием: интерактивными экранами, видеоконференцсвязью, цифровыми устройствами измерения и обработки данных, мобильными компьютерными и лингафонными классами, системами голосования и тестирования, робототехническими комплектами и т. п. Такое оснащение должно происходить не по принципу «чем больше, тем лучше», а исходя из потребностей, в разумной достаточности.
Организационные особенности учебного процесса обуславливают перепланировку помещений в здании школы. Стандартных классных кабинетов станет меньше. Появятся небольшие комнаты для бесед, работы в малых группах, крупные компьютерные залы и лаборатории с современным оборудованием для проектной, исследовательской, поисковой деятельности, проведения опытов и экспериментов. Будут конференц-залы, где проводятся лекции, конференции, совещания, демонстрационные мероприятия, видеовстречи. Могут возникнуть просто уголки, рекреационные отделения — для встреч, обсуждений, индивидуальной работы, интеллектуального досуга.
Обязательно изменится роль обучающихся и их родителей в организации учебной деятельности — расширится их самостоятельность и возникнут новые формы сотрудничества. Проявится это, прежде всего, в необходимости формирования на каждом этапе обучения индивидуальной образовательной траектории (ИОТ) — пути достижения образовательного результата, заключающего в себе описание потребностей школьника, его личных качественных возможностей и выбор объемов и форм освоения учебного материала. В формировании ИОТ ученика будет участвовать он сам с родителями под руководством педагога-наставника.
Не окажется в стороне и местное сообщество, и органы муниципального управления, представляющие его интересы. Как третья сторона, они выступят в роли заказчика образовательной услуги, влияя на профориентационные процессы, оказывая при этом заинтересованную материальную, кадровую или иные виды поддержки.
Уверен, при таком взаимовыгодном, позитивном сотрудничестве детей с родителями с одной стороны, школы — с другой, и местного сообщества — с третьей, появится возможность успешной реализации задуманного.

А что нового то?
Скажем так, действительно концептуального в проекте ничего и нет, да и не в этом главное. Основной упор делался на разумное сочетание современных, уже одобренных и признанных новаторских идей, реализуемых в совокупности и четкой системе. И смелость — именно так можно охарактеризовать некоторые из принципов, предложенных в концепции, а в совокупности — концептуальность и амбициозность. Школа Сколково — это не очередное учреждение для одаренных детей или вылизанное здание, напичканное последними техническими новинками. Основная задумка — это коренной перелом сложившихся традиций, стереотипов, устоявшихся норм, не всех, но создающих преграду развитию образовательной системы России.
Осталось, пожалуй, ответить на интересующий многих вопрос: кто будет учиться в «Школе Сколково — Апатиты»? Для реализации концепции была выбрана школа №5 города Апатиты, расположенная в неплохом здании с хорошей инфраструктурой. В своем новом качестве эта школа распахнет двери 1 сентября 2013 года, и контингент учащихся останется прежним. Причина тому один из важнейших принципов создания сколковских школ: школа не отбирает подходящих детей, а подбирает для детей условия и педагогические технологии, обеспечивающие успешность каждого ребенка.
Верить или нет в успех данного инновационного проекта — ваше право. Но помочь и поддержать, а не препятствовать — долг каждого, кто живет, а не просто проживает, в нашей стране и неравнодушен к проблемам отечественного образования.

Николай Нифакин, июль 2012г.
Comments